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31 de julio de 2012

La despensa ideal


La entrada de hoy trata sobre las despensas. Con estos alimentos en nuestra despensa nunca nos veremos en apuros:


Aliños


Sal fina
Sal gorda
Pimienta
Aceite
Vinagre
Especias que te gusten


Conservas


Salsa de tomate
Tomate triturado
Productos del mar envasados (atún, mejillones, sardinas...)
Aceitunas
Fruta (piña en su jugo, macedonias en almíbar...)
Setas en conserva (champiñones...)


Productos energéticos


Arroz
Azúcar
Café o cacao en polvo
Caldos
Cereales
Chocolate
Frutos secos
Galletas
Harina
Infusiones
Legumbres
Mermelada
Miel
Pan rallado
Pasta
Paté


Alimentos a conservar en un lugar oscuro si es posible


Ajos
Cebollas
Patatas
Vino blanco




Fuentes: 
www.nestle-tv.es
http://www.pimientarosa.com/cocinar-sin-recetas/
http://morasmoradas.com/la-despensa-alimentos-basicos


30 de julio de 2012

Ensaladilla rusa con verduras en semiconserva

¿A quién no le gusta una buena ensaladilla rusa en verano? Aunque no siempre disponemos del tiempo o la verdura necesarios para hacerla, es por eso por lo que he hecho una ensaladilla exprés con un bote de verdura en semiconserva.


Yo soy de la opinión de que no hay una receta universal de ensaladilla rusa. Este plato es muy vérsatil, y siempre nos suele gustar más la receta de nuestra casa, ya sea de nuestra madre o abuela, que las demás que encontremos. Mi consejo es que jueguen con este plato, que le echen ingredientes que les pueda gustar, y hagan una ensaladilla rusa de su agrado. Esta es la ensaladilla que suelo hacer cuando no hay verdura fresca:




Ingredientes (4 personas):

3 patatas
3 latas de atún
1 tarro de verdura
3 huevos
5 cuch. de mayonesa
media cebolla
aceitunas
millo
un par de hojas de lechuga
 
 
 

Primero cocemos las patatas peladas y cortadas y los huevos en agua salada. Los huevos suelen cocerse en menor tiempo que las patatas. Lavamos con la ayuda de un colador la verdura para que no sepa a conserva y cortamos la cebolla y la lechuga lo más pequeño posible, o los pasamos por la picadora.

Cuando las patatas estén cocidas, las echamos en un bol  y las presionamos con una cuchara hasta conseguir un puré de patata. 

Entonces solo tendremos que ir echando los ingredientes y mezclarlos hasta conseguir una masa homogénea. Cuando echen la verdura no mezclen con mucha fuerza para no destrozar la verdura. Normalmente pico dos huevos y el tercero lo utilizo para decorar.

Después solo hará falta agregar la mayonesa. Siempre a tu gusto, yo creo que con 5 cucharadas son suficientes, ten en cuenta que cuánto más mayonesa agregues menos consistente será la ensaladilla, y si echas menos te sabrá más a verdura. Sírvanla bien fría.










Imagen de verdura en conserva: http://www.carritus.com/images/images_pms/78/1278078.jpg

28 de julio de 2012

Caldos bajos en sal Gallina Blanca


Como saben, hace poco hice un arroz de verduras y gambas. Siempre me gusta probar marcas diferentes de todo, y utilicé el caldo de Gallina Blanca. 

Más que nada me cautivó el formato, porque no me gusta que me sobre nada cuando cocino, luego se queda en la nevera y me olvido de cuándo lo abrí.

Pero además afirman que es bajo en grasa, y a la hora de hacer el arroz me dí cuenta de que apenas tenía sal, algo remarcable ya que la mayoría están bastante salados. Es el típico caldo que puedes calentar y bebértelo tal cual, me pareció una buena elección para recetas con caldo.

27 de julio de 2012

Tiempo máximo de conservación de los alimentos


Muchas veces me pregunto hasta cuánto tiempo puede estar algo en la despensa o cuánto me durará la comida congelada.

Pues bien, aquí tienen los tiempos de almacenamiento máximos recomendados a modo de orientación (aunque sigan siempre las instrucciones y las fechas de caducidad que aparecen en el envase):

Productos frescos-refrigerados:

Productos lácteos: tiempo que indique el envase, siempre en el frigorífico.

Pescado: uno o dos días en frigorífico.

Frutas y hortalizas: dos o tres días.

Carnes: tres o cuatro días en frigorífico.

Huevos: una semana.

Legumbres secas y frutos secos: 10 o 12 meses si se conservan herméticamente.

Azúcar: más de un año.

Arroz y galletas: más de un año, mirar la fecha de caducidad.

Pastas alimentarias: más de un año,  mirar la fecha de caducidad.

Aceites: un año a partir de la fecha de envasado.

Conservas enlatadas: sin límites hasta la fecha de caducidad.

Semiconservas (como las anchoas): en frigorífico y con atención a la fecha de caducidad.



En cuanto a los alimentos congelados, los periodos máximos aproximados a una temperatura de -18º serían:

Hasta 2 meses Hasta 3 meses Hasta 6 meses



Carne picada Despojos, callos carne de cerdo

pescados grasos caza

marisco pescados magros

pan y bollos tartas y pasteles horneados

masa para pasteles sin hornear










Hasta 8 meses Hasta 10 meses Hasta 12 meses



carne de cordero pollo y volatería carne de vacuno


hortalizas


































26 de julio de 2012

Flan de huevo casero

¡Buenas!

Hoy he intentado hacer flan casero. La receta que he seguido la he encontrado en ciao.es:

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 500 ml de leche hervida
  • 4 cucharadas de azúcar

Para hacer el caramelo, solo necesitamos dos cucharadas de azúcar y un pelín de agua. Es muy importante que el caramelo no se toque mientras esté haciéndose porque empezará a endurecerse y al final haremos un desastre en la cocina. Les dejo un vídeo muy entretenido de cómo se debe hacer el caramelo de la página cocina frugalista:



 


Vertemos el caramelo en la flanera o flaneras, y solo cuando esté frío, echamos nuestra mezcla.

Para el flan, batimos los huevos, y mezclamos con el azúcar hasta que se disuelva. Añadiremos la leche caliente poco a poco.

 Llenamos la flanera o flaneras, y el flan se cocinará al baño maría. Normalmente se suele poner agua en una bandeja de horno y se hornea, pero a mi me parece más sencillo y manejable hacerlo con una buena olla en la vitrocerámica.Tiene que estar al fuego unos 30-40 minutos, hasta que lo veamos con la textura típica de flan; y estará en la nevera hasta el día siguiente.





25 de julio de 2012

Técnicas básicas: cómo cortar la verdura

¡Buenas!

Si les gusta cocinar como a mí, seguramente les interesará el vídeo que he encontrado en Youtube, en el canal de Consumer Eroski. 

Te explica las técnicas básicas de corte: juliana, paisana, brunoise, pisto, bolas y acanalado, ¡ya solo es cuestión de practicar!




24 de julio de 2012

Tomates rellenos

Si les encanta las pizzas podrían intentar hacer tomates rellenos. Es fácil de hacer y según los ingredientes que utilices pueden resultar incluso más saludables. Yo los he hecho con lo que tenía en la nevera, pero puede ser una buena forma de gastar lo que te ha sobrado en la nevera:

Ingredientes:

  • 4 tomates grandes
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • 4 lonchas de jamón cocido
  • 4 lonchas de queso
  • 1 lata de atún
  • Una bolsita de queso para gratinar

En una sartén pochamos  todo, primero la zanahoria que es lo que tardará más en hacerse.

Vacíamos los tomates con l ayuda de un cuchillo y una cuchara para sacar toda la carne del tomate, y lo echamos también en la sartén. Subimos el fuego para que se evapore un poco el agua que ha soltado el tomate.

Cuando el sofrito sea más o menos consistente, ponemos una loncha de jamón en el fondo del tomate, que nos ayudará a que si lo hemos perforado sin querer no empiece a soltar jugos en el horno, rellenamos con el relleno, y tapamos con el queso.




Horneamos los tomates unos 10-15 minutos  hasta que el queso se gratine según sus gustos y a comer, eso sí, cuidado a la hora de comer, que por dentro están bastante calientes.






23 de julio de 2012

Snacks de ayer y de hoy


Muchos de ustedes se habrán dado cuenta de que, si aún existen sus snacks favoritos de cuando eran niños, ya no saben tan bien como antes. Esto me ha pasado sobretodo con el tema de los ganchitos y patatas fritas. Antes una bolsa de cheetos o de pelotazos te sabían a gloria, y ahora parece que chupas plástico con colorante. ¿Habremos crecido nosotros y tendremos un gusto mucho más desarrollado o exquisito? ¿O simplemente sanidad habrá prohibido que la comida tenga tantos aditivos?

Ahora la comida se controla mucho más que cuando éramos pequeños, y los productos vienen y van, pero yo echo de menos muchos de ellos. Echo de menos los doritos que venían en envoltorio azul, y supuestamente sabían mucho más a queso que los normales. Sobretodo, echo de menos el sabor intenso de los paquete de papas, que ahora saben a plástico con colorante.

Pero el producto que más echo de menos es el Boomy de Frigo. Ese maravilloso helado de fresa, limón y naranja que parecía un semáforo:






Y un helado que me encantaba también, el solero, tropical y de fresa, que ha ido desapareciendo:


 
No se qué es peor, que desaparezcan del mercado, o que se distorsione su sabor con el paso de los años.

22 de julio de 2012

Arroz con verduras y gambas

¡Buenas! Esta receta la publico para participar en un concurso, pero ya verán que sigue la tónica del blog: aprovechar la comida y hacer platos ricos con lo que nos sobre.

En este caso, a veces tenemos verduras en la nevera que debemos consumir antes de que perezcan, y una bolsa de gambas peladas en el congelador siempre te puede salvar la vida; ya que si te gustan las gambas, casi cualquier cosa que lleve gambas te sabrá a gloria. En mi caso, cogí la verdura que me sobraba a mí, pueden utilizar la que tengan a mano.

Ingredientes (4 personas):

  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 berenjena
  • 1 vaso de arroz x 3 vasos de caldo o agua
  • 1 bolsa de gambas peladas (500 g neto, 375 g escurrido)
  • 1 vaso de vino blanco (opcional) 
  • Colorante o azafrán (opcional)
  • Sal

En el caso del caldo, si utilizamos gambas nos quedará muy bien uno de pescado. Para cuatro personas pueden gastar unos 500 ml o un tetrabrick pequeño. Tanto si van a utilizar agua o caldo, controlen bien el tema de la sal, pues los caldos suelen llevar ya sal, y en el caso del agua pueden pecar de sosos si no se corrige.

Cortamos la verdura del tamaño que más les guste para estar en el arroz. Personalmente, me gusta lo más pequeño posible, asi que yo paso la verdura por la picadora. Trabajaremos en una sartén bastante grande pues el arroz crecerá bastante y llevará el caldo o agua.

Con un poco de aceite de oliva, pochamos primero la cebolla. Cuando esté pochada, vayan echando la verdura de consistencia más dura a menos, pues la que sea más dura, como en el caso de la zanahoria, va a tardar más en cocinarse. En mi caso primero poché la cebolla, luego la zanahoria, los pimientos y por último la berenjena.



Cuando ya tenemos toda la verdura en la sartén, la salamos y echamos un vaso de vino blanco, así quedará más sabrosa. Removemos, y cuando se haya ido el alcohol (ya no huele más a alcohol el vapor que emana), echamos el arroz. Lo sofreimos un poquito con toda la verdura para que los sabores se mezclen, y a continuación echamos el caldo o el agua. Yo prefiero ir echándole los vasos cuando veo que se consume el agua de la sartén que echarlo todo junto, pero no creo que suponga mucha diferencia. Ahí podrían echar el colorante o azafrán, el líquido hará que se reparta bien. Ahora solo hace falta que se haga el arroz, miren las instrucciones en el paquete, aunque tardará unos 20 minutos mínimo.

 
 
Cuando queden aproximadamente 10 minutos para que el arroz esté hecho, echamos las gambas, pues con el calor y ese tiempo en cocción se cocinarán perfectamente. ¡Dejen que repose unos 5 minutos y a comer!







 Y aquí está el resultado, decorado con unas gambitas y unas aceitunas:








21 de julio de 2012

Limonada casera


Esta semana he estado rallando limones para hacer postres y necesitaba aprovecharlos de alguna forma, asi que hoy he hecho limonada casera.

He visto varias recetas pero la que mejor me iba a mí es ésta:



Ingredientes:

  • 5 limones
  • 200 g de azúcar
  • Litro y medio de agua
  • Menta o hierbabuena (opcional para decorar)

Esta es la receta más sencilla que he encontrado para hacer limonada. Se exprimen los limones, se mezcla el zumo de limón con el azúcar hasta diluirla, y después se añade el litro y medio de agua.

 
Normalmente la limonada suele servirse como la sangría, en su jarrita con sus rodajitas de limón y el hielo, pero he sido realista, y no se cómo estarán sus neveras, pero la mía está a reventar, asi que he optado por el formato pobre: reutilizar la botella de agua que he gastado haciendo la limonada. 

Asi también se conservará mucho mejor porque está cerrada, y puedes agitarla antes de usar para disolver el azúcar que se te haya posado en el fondo. Puedes conservarla así y luego a la hora de servirla, sobretodo si se tiene invitados, pasarla a una jarra más presentable.

20 de julio de 2012

Truchas de batata

Se que no es temporada para hacer truchas, pero, debido a un compromiso social, tuve que hacer un plato canario, y no hay ninguno más sencillo que el de las truchas:

Ingredientes para 32 truchas:

  • 2 paquetes de obleas de 16 u.
  • 500 g de batata
  • 150 g de almendras crudas o polvo de almendra
  • Ralladura de un limón
  • 80 ml de licor de anís (un culín de un vasito)
  • 1 cucharada de matalauva
  • 1 cucharada de canela
  • Pasas (opcional)
  • 1 huevo batido para cerrar las obleas
  • Azúcar glass para espolvorear



Masa
Cocemos la batata hasta que quede muy tierna para poder aplastarla con una cuchara o pasarla por un triturador.

Trituramos las almendras si es necesario.

Ponemos la batata en un bol grande y la aplastamos con una cuchara, o la trituramos antes, hasta que quede una pasta. Entonces vamos añadiendo los ingredientes, no es necesario ningún orden pero le eché el anís al final.


Cuando tengamos nuestra pasta solo habrá que rellenar las obleas y freírlas a fuego altito o hacerlas al horno. También podemos utilizar la yema de huevo para pintarlas y asi se quedarían con un color más dorado.


 Para que no se nos peguen las obleas a todo sin tener que utilizar harina, lo mejor es dejarles el papel que traen hasta que vayamos a freírlas.Cuando estén fritas espolvoreamos el azúcar como les guste.




Truchas de batata
Truchas de batata







19 de julio de 2012

Ranking de alimentos ricos en agua

Ahora que estamos en épocas de calor debemos hidratarnos adecuadamente. Se que a muchos, entre los que me incluyo, les cuesta muchísimo beber dos litros diarios de agua, o lo que es lo mismo, ocho vasos al día.


La mayoría de frutas y verduras se componen básicamente de agua, pero he querido hacer un ranking aproximado de los que aportan más agua, seguro que les acaba sorprendiendo:



    1. Pepino (97%) 
    2. Acelga (97%) 
    3. Lechuga (96%)
    4. Calabacín (95%)
    5. Tomate (94%)
    6. Sandía y melón (93%) 
    7. Berro (92%)
    8. Fresa (92%)
    9. Judía verde (90%)
    10. Espárrago (90%)
    11. Pomelo (90%)
    12. Brócoli (90%)
    13. Zanahoria (88%)
    14. Mandarina (88%)
    15. Naranja (87%)                                   
    16. Nectarina (86%)
    17. Pera (85%)
    18. Manzana (84%)
    19. Uva (82%)
    20. Aguacate (81%)


    Asi que no olviden complementar su hidratación con alimentos ricos en agua, que, gracias a esta propiedad, la mayoría son bastante diuréticos y nos ayudarían a perder peso si fuese necesario.

    Fuentes:

    http://blog.hsnstore.com/mantenerse-hidratado-frutas-verduras-ricas-agua/
    http://www.vitadelia.com/miscelanea/vegetales-con-alto-porcentaje-de-agua

    17 de julio de 2012

    Tortilla de calabacín y queso

    Esta receta la ví en una revista y el utilizar calabacín en lugar de patatas me pareció muy original.



    Ingredientes para 4 personas:

    6 huevos
    1 calabacín grande
    1 cebolla pequeña
    4 cucharadas de queso rallado
    aceite
    sal
    pimienta




    Lavamos y cortamos el calabacín en dados sin pelarlo. Pela y corta la cebolla en tiras finas. Rehogamos el calabacín y la cebolla en una sartén con aceite hasta que estén tiernos.

    Batimos los huevos con sal y pimienta, agregamos el queso y lo vertimos en el sartén con los calabacines.

    Mezclamos ligeramente y esperamos a que cuaje la tortilla para darle la vuelta.


    Una ración.

    16 de julio de 2012

    Packs de mermelada y miel de Helios

    Si son de las personas que en una mañana puntual les apetece una tostada de mermelada o de miel, pero no se ven con ganas de terminar todo un frasco, les presento la solución: los packs.

    Todos hemos visto estas porciones de mermelada en algún buffet de desayuno, pues hoy en día podemos encontrar este producto para su venta al por menor. La marca Helios por ejemplo, en el caso de las mermeladas te trae los sabores fresa, melocotón, albaricoque y ciruela, y aseguran que se elabora con un 50% de fruta y sin azúcares añadidos, solo los que se encuentran naturalmente en la fruta. El pack consta de ocho porciones y como no necesitarán frío puedes guardarlos en la despensa. Además, al haber tan variadas, puedes ir alternando cada día sin tener tres o cuatro botes de mermelada abiertos en la nevera.



    Si te ocurre con la miel, que es un producto que no utilizamos tan a menudo, también lo venden en porciones:







    Imágenes:

    Mermerlada: http://elcubbo.com/web/wp-content/uploads/2011/12/heliospor-02.jpg
    Miel: http://www.b-grup.es/img/20936-500-500-ESCALA-esp-miel_helios_porciones_100_u.jpg


    15 de julio de 2012

    Mousse de fresas

    Bueno, como me ha sobrado un montón de nata a partir de ahora verán recetas que la lleven jeje. Esta receta es de la revista Pronto. Mi maravillosa abuela arranca la sección de recetas y me las guarda.

    Ingredientes (4 personas):

    Foto: ingredientes para dos.

    • 500 g de fresas (una cesta)
    • 250 g de nata montada
    • 100 g de azúcar glass
    • 2 claras de huevo

    Lava las fresas y retírales el rabito, reseva algunas enteras para decorar y tritura el resto junto con la mitad del azúcar glass.

    Bate las claras a punto de nieve firme junto con la otra mitad del azúcar.

    Mezcla con cuidado las claras con la nata montada (si no tienes montada sino líquida, móntala aparte en un momento con la batidora, recuerda que tiene que estar fría para que se monte) y agrega las fresas trituradas.

    Vierte la mousse de fresas en 4 copas o recipientes y guárdalas en el frigorífico como mínimo 30 minutos. 

    Ahora que está fría te será muy sencillo decorarla.


    14 de julio de 2012

    Marcas blancas vs marcas originales

    Todos hemos comprado alguna vez productos de marca blanca. Algunos nos habrán gustado, y otros nos habrán costado más caros que comprar uno bueno por su falta de calidad.


    Ahora más que nunca miramos en qué nos gastamos el dinero, y gracias a las marcas blancas muchas familias necesitadas salen adelante. Pero en el caso de los que podemos permitirnos elegir, ¿Qué elegimos?

    En mi caso particular, donde más me duele pagar es en el caso del marisco. Una lata de berberechos, de marca blanca o de la marca más barata que veas puede pasar tranquilamente los 4€, ¡Una lata de berberechos! que son los productos marinos más pequeños que he visto nunca. El kilo de gambas, ya no hablo de langostinos, de gambas, también está a un precio desorbitado, para que después las frías y se te quede en nada. Es evidente que si lo queremos para un plato principal siempre intentamos comprar lo mejor y que no se salga del presupuesto; pero para arroces, ensaladas y demás siempre tiro por lo más barato.

    Desconozco el tema, pero me imagino que ahora que la gente compra cada vez más productos de marca blanca, las empresas tendrán mayores pérdidas. Por otra parte, muchas empresas comercializan con los supermercados para ser sus marcas blancas.

    Como creo que a todos nos gustaría saber qué marca se esconde tras esa marca blanca, he investigado y he encontrado esta página web http://marcasblancas.wikispaces.com/ . Me parece una página super interesante, recoge muchísimas equivalencias de marcas blancas con la marca que lo suministra.



     Aunque también hay que tener en cuenta que por que sea una marca de confianza puede que el producto no sea de la misma calidad (por ejemplo, siempre que compro patatas fritas de marca blanca es como si hubiesen cogido las quemadas y las hubiesen envasado para no tirarlas jajaja)

    13 de julio de 2012

    Tarta fría de limón

    Bueno, hoy vamos a hacer una receta de tarta fría de limón que encontré en recetascomidas.com con algunas modificaciones.


    Ingredientes:



    Base:
    • 200 g. de galleta tipo María (un paquete como el de la foto)
    • 100 g. de margarina o mantequilla
     Crema:
    •  340 ml aprox. de leche condensada (una lata pequeña)
    • 250 g. de nata montada o 200 ml. de nata líquida para montar
    • 2-3 limones
    • Una caja de cuajada
    Superficie:
    •  Gelatina de limón



    Cuando empecé a hacer la tarta me dí cuenta de que mi molde era demasiado grande para las cantidades indicadas (la masa de galleta no daba para rellenar el fondo), asi que utilicé en la base el doble de ingredientes. Debería haber utilizado también el doble de cantidades para la crema, pero no había contado con esto, asi que en mi caso me saldrá una enorme y finita tarta de limón.


    La base:


    Trituramos las galletas con la ayuda de una picadora hasta que se convierta en un polvo fino (como el pan rallado). Si no tenemos picadora o batidora, podremos triturarlas con un paño limpio y un rodillo de cocina.

    Derretimos la mantequilla en el microondas hasta que se vuelva líquida y la mezclamos bien con nuestro polvo de galleta. Se formará una masa de galleta que colocaremos en el fondo de nuestro molde. Como esta tarta se hará en la nevera no hace falta que unten las paredes del molde con mantequilla porque no se pegará. La guardamos en la nevera.


    Por si no tienen una pesa en casa, le he sacado una foto a  los 100g de mantequilla antes de derretirla; está en un vaso tipo nocilla:
     




     Crema:


    En un bol añadimos el zumo de los limones y vamos mezclándolo con la leche condensada.

    Echamos los sobres de cuajada, y removemos muy bien para que no se nos formen grumos.

    Añadimos la nata. Si la nata ya está montada, removemos con mucho cuidado para que no se baje.



      Al final nos quedará una masa homogénea que verteremos en nuestro molde con su base de galleta:





    Ahora deberíamos hacer la gelatina de limón según las indicaciones del fabricante. Cuando veas que la tarta pueda soportarlo, vierte el líquido (intenta que no esté caliente) y déjalo enfriar.

    Debería reposar al menos un día para que esté bien sólida y fresquita. Así es como debería quedar la tarta:

    http://www.cocinarecetas.net/tarta-de-limon-y-leche-condensada.html



    12 de julio de 2012

    Directo al horno de Maggi


    Muchos de ustedes ya conocen este producto. Se trata de un sobre de condimentos para utilizar en recetas al horno. Yo particularmente he probado el de pollo al ajo y el de pollo a las hierbas provenzales y los dos están bastante buenos. Dentro del sobre nos viene los condimentos y la bolsita que utilizaremos.


    He de decir que soy bastante exigente con el pollo, si el pollo está seco ya no me gusta demasiado, y esperaba que ocurriese eso con este producto. Sin embargo, no fue así. Pocos productos cumplen con lo que prometen, y este lo hace: no ensucias la cocina, se hace la receta sola en el horno, y el pollo sale crujiente por fuera y jugoso por dentro.


    Para que vean mejor el producto, les dejo este vídeo del canal de Nestlé de Youtube:





    Además de para pollo, hay una gran variedad de sobres, tanto para carnes como para pescados:


    Fuente: http://treemkt.com/blog/intl/2012/03/directo-al-horno/




    11 de julio de 2012

    Alimentos para lograr un buen bronceado y cuidar la piel


    Todos hemos oído alguna vez que si quieres conseguir un buen bronceado tienes que ingerir zanahorias, ¿Pero en qué se basa esto?



    La zanahoria es un alimento rico en betacarotenos. Estos no sólo activan la melanina, ayudando a ponernos más morenos, sino que además neutralizan los radicales libres, protegiendo nuestra piel de la radiación. 

    Aunque la zanahoria sea una de las más ricas en betacarotenos, también lo contienen en menor medida el mango, el albaricoque, el tomate, los esparrágos, la calabaza y las verduras de hoja verde, como la lechuga, las espinacas, las acelgas, la albahaca y las judías.

       
     Además de este precursor de vitamina A,  la vitamina C protege las fibras de colágeno y elastina de la piel contra los daños causados por la radiación solar. La podemos encontrar en los cítricos, frutas rojas, papaya, kiwi, coliflor, espinacas y perejil.

    La vitamina E bloquea el paso de los radicales libres, y la podemos encontrar en legumbres, cereales y frutos secos.

    El tomate, el maíz, el brócoli, la yema de huevo y el kiwi contienen alfacaroteno, una sustancia que también protege de los rayos solares.

    Asimismo, hay alimentos que pueden reparar los daños producidos por el sol e incluso prolongar el bronceado. Por ejemplo, los pescados azules como el salmón, las sardinas, la caballa, el abadejo, el atún o el arenque, que contienen ácidos grasos muy beneficiosos para reparar las membranas celulares.

    En conclusión, casi todos los alimentos que consumimos habitualmente están implicados en mayor o menor medida en la protección de la piel. No olviden que la alimentación es solo un suplemento a las medidas conocidas para tomar el sol correctamente: utilizar un factor solar que no sea inferior al factor 15, evitar la exposición en las horas del mediodía y beber dos litros de agua diarios. 



    Fuentes:

    Imagen: http://www.radioimagina.cl/wp-content/blogs.dir/103/files/2012/02/cama-de-frutas.jpg

    http://www.vidasana.es/alimentos-sol/

    http://belleza.comohacerpara.com/n1189/alimentos-para-lograr-un-bronceado-perfecto.html

    10 de julio de 2012

    Sofrito fácil para pasta

    No hace falta gastar mucho tiempo y dinero en hacer que un plato de pasta cobre un poco de vidilla. Siempre nos gustan más los alimentos frescos, pero tener en la despensa latas de champiñones laminados, de atún y pequeños bricks de tomate frito o triturado te puede ayudar bastante en momentos de prisas en la cocina o simplemente cuando no hay muchas ganas de cocinar. 


    Si son como yo, que solo utiliza tomate frito para cocinar y muy de vez en cuando, ya hay varias marcas que hacen un formato pequeñito, perfecto para utilizar en una receta y gastarnos ese brick, asi no lo tenemos en la nevera echándose a perder. Suelen venir en pack de 3 unidades, como los zumos. 


    Antes de comenzar la receta, he de decir que es algo que he hecho basándome en mis gustos. Si quieren, pueden echarle más o menos atún, más o menos salsa de tomate...no la sigan al pie de la letra, cocinen según sus gustos personales.



     Ingredientes (para 2 platos de pasta):

    •  Media cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 100 g. de champiñones laminados (media lata)
    • 210 g. de tomate frito (1 brick pequeño)
    • Medio tomate
    • 1 lata de atún
    • Especias (las que les gusten, en mi caso, perejil, albahaca y orégano)

     En lo que se va cociendo la pasta nos dará tiempo de sobra a hacer nuestro sofrito:
    •  Primero salteamos la cebolla y el diente de ajo con un poco de aceite. 
    • Cortamos el medio tomate y lo echaremos cuando la cebolla esté pochada. Esperaremos un poco a que el tomate suelte su jugo y a que se poche bien. 
    • Cuando el tomate esté listo, echamos el atún y los champiñones.
    • Lo mezclamos todo bien y ya por último echamos el tomate frito y las especias. El tomate frito hará que se ligue todo.
    • En el caso de que vayas a utilizar más tomate, vete probándolo para que no te quede ácido. Si es así, corrígelo con un poco de azúcar. 

    Nuestro amigo Sergio nos ha comentado que él utiliza miel en lugar de azúcar con el tomate frito, ¡una forma más sana de disfrutar del azúcar!


    También pueden añadirle un poco de queso rallado por encima del plato o hacer macarrones gratinados si quieren.


     Bueno, este es el resultado:

    Sofrito terminado
    Macarrones con el sofrito
    (En mi caso echo poco porque me gustan así)









    9 de julio de 2012

    Conejo: una alternativa a la pechuga de pollo

    Para aquellos que estén a dieta o simplemente les gusta comer sano, el pollo es un alimento indispensable. Carne blanca rica en vitamina B12, fósforo, potasio...que, en estos casos, se suele cocinar a la plancha, o frito sin empanar.

    En mi caso, me he llegado a cansar de comer todas las semanas pechuga de pollo, y ofrezco una alternativa para los que también quieran alternar más: el conejo.

    La carne del conejo es también carne blanca, muy sana y con más sabor que el pollo. Es un alimento rico en vitamina B12; contiene hierro, proteínas, calcio, potasio, zinc, magnesio, y vitaminas de casi todas las letras.

    Conejo adobado a la plancha con ensalada
    Hay que tener en cuenta que si compramos una pieza de conejo entera, a la hora de deshuesar pierde casi la mitad de su peso. Está muy bien como carne estofada, pero en consecuencia con lo dicho, nos sale más rentable y menos trabajoso comprar una bandeja de conejo despiezado.

    Suelen estar en las zonas de los supermercados destinadas a la carne preparada para asaderos, y ya vienen adobadas, solo tienes que ponerlas a la plancha. Para mí está más rico, y es igual de sano y sencillo que las pechugas de pollo.




    Fuentes:
    • http://alimentos.org.es/conejo
    • http://www.dietas.com/articulos/la-carne-de-conejo-y-sus-propiedades.asp






















    7 de julio de 2012

    Alimentos de temporada: Julio

    ¡Buenas!

    Como ya saben, aunque encontremos de todo en el supermercado, siempre nos gusta más disfrutar de alimentos de temporada.

    Asi que en este mes de julio, les dejo la verdura, la fruta y el pescado de temporada:


    Pescado: Anchoa, boquerón, sardina y bonito.



    Verduras
    Frutas
    Acelgas
    Aguacates
    Berenjenas
    Ciruelas
    Calabaza
    Higos
    Calabacines
    Kiwis
    Cebollas
    Manzanas
    Judías verdes
    Melocotones
    Lechugas
    Melones
    Pepinos
    Nectarinas
    Pimientos verdes
    Peras amarillas y de San Juan
    Puerros
    Piñas
    Remolacha
    Plátanos
    Tomates
    Sandías
    Zanahorias
    Uvas


    Fuente: http://www.euroresidentes.com